La région qui s’étend de Lyon à Valence est unique en France de par la multitude des paysages qui la composent. Avec les Alpes à l’est, la Loire et ses magnifiques vignobles puis l’Ardèche à l’ouest et son atmosphère méditerranéenne au sud, un séjour à partir de l’aéroport de Lyon-Saint-Exupéry en voiture de location est l’occasion idéale pour profiter de la générosité de cette terre chargée d’histoire et de produits du terroir.
Location de voiture LyonAprès avoir récupéré votre voiture de location à l’aéroport, débutez votre périple par une visite de la vieille ville. Vous vous apercevrez rapidement que la commune est traversée non par une seule rivière, mais par deux : le Rhône, qui trouve sa source vers Genève, et la Saône, débutant plus au nord vers les Vosges. Admirez leur union sur la presqu’île de Lyon avant de vous dirigez vers la place Bellecour, un lieu élégant aménagé sur la demande de Louis XIV.
Celle-ci dessert les différents quartiers de la ville et se trouve à quelques minutes à pied de la basilique Notre-Dame de Fourvière. Ne vous fiez pas à son allure médiévale ambiante car elle fut érigée à la fin du 19e siècle entièrement grâce à des dons privés. Imaginée par Pierre Bossan, à qui on doit plusieurs autres belles structures à travers le territoire et jusqu’à Marseille, son style du type néo-byzantin est tout à fait spectaculaire. Non loin, la cathédrale Saint-Jean-Baptiste, datant de près de 1 000 ans, abrite une horloge astronomique du 14e siècle aux mécanisme des plus intrigants.
Lyon est aussi la ville de Paul Bocuse, ce chef maintes fois étoilé et précurseur de la nouvelle cuisine. Il vous sera ainsi aisé de trouver de formidables restaurants satisfaisant toutes les bourses. Retournez vers la presqu’île et, après être avoir examiné le théâtre des Célestins, l’hôtel de ville ou encore l’église Saint-Nizier, tournez à droite et passez la porte du Garet (7 rue du Garet, 69001 Lyon). Cet établissement est typique d’un bouchon, restaurant traditionnel servant des plats copieux. Optez pour leur formule déjeuner à 19,50 € et profitez de la cuisine locale avec des plats tels une tête de veau ravigote ou des rillettes d’oie, le tout dans l’atmosphère enjouée de la salle commune aux vieux panneaux de bois.
Plus élégant et aussi plus audacieux dans l’exécution des traditions du terroir, Les Loges (6 Rue du Bœuf, 69005 Lyon) est dirigé par Anthony Bonnet. Sa carrière stellaire – il a été récompensé d’un Gault-Millau d’or à seulement 30 ans – n’est pas usurpée et il vous aurez l’opportunité de savourer ce que la nouvelle génération de jeunes chefs est capable de concocter. Ses plats font bien sûr honneur aux produits locaux et mettent en avant le bœuf du Mézenc ou encore le Saint-Marcellin, un petit fromage au lait de vache généralement consommé avec une salade et des croutons à l’ail.
Après avoir profité des délices de Lyon, reprenez la route vers le sud en direction de Vienne. Cette petite ville brille par les vestiges historiques qui l’habitent. L’antique théâtre romain, toujours utilisé lors de représentations de danse et de musique estivales, n’a rien à envier au temple d’Auguste et de Livie, construit vers le 1er siècle avant Jésus-Christ et situé en plein cœur de la ville. La cathédrale Saint-Maurice, du style gothique propre au 12e siècle, vient agrémenter cette petite visite dans le temps.
Il est aussi possible de profiter de Vienne lors d’une croisière en bateau. Celle-ci vous mènera jusqu’au château d’Ampuis, une belle maison forte sise à l’orée du parc naturel régional du Pilat. La croisière, qui s’effectue à bord d’un bateau à la structure inspirée des barques gallo-romaines, dure environ deux heures et coute 20 € par personne.
Séjournez à l’hôtel Clairefontaine (chambre double à partir de 150 € la nuit) tenu par la famille Girardon. Le domaine, accessible en 15 minutes de route depuis Vienne, s'étend sur trois hectares joliment boisés qui invitent au calme et à la détente. Vous aurez l’occasion de séjourner dans une demeure de maître datant du 17e siècle aux chambres décorées de meubles d’époque dans une palette poudrée.
La région est aussi synonyme de vins aux appellations prestigieuses : Châteauneuf-du-Pape, Condrieu, Côte-Rôtie, Côtes-du-Rhône, Saint-Joseph ou encore Crozes-Hermitage, tous des vignobles à la renommée mondiale. Leurs vignes, poussant parfois sur des flancs de montagne escarpés, sont disséminés tout au long de votre périple en voiture de location entre Lyon et Valence.
Le vignoble familial de Ferraton, à moins d’une heure en voiture de Vienne, organise quotidiennement une visite de ses terres (à partir de 20 € par personne). Vous y découvrirez entre autre leurs méthodes de production de vin biodynamique. Le domaine est réputé pour ses cépages de vieux Syrah, utilisés dans la confection de leur prestigieux cru Le Méal. N’hésitez pas à acquérir quelques bouteilles d’autres crus dont ils sont aussi les négociants.
Afin de conclure votre voyage en beauté, parcourez la vingtaine de kilomètres qui sépare le domaine viticole de Valence, « la porte du Midi de la France » du fait de son climat méditerranéen. Le château de Crussol, qui domine la plaine, offre un bel aperçu de la ville. Il fut construit au 12e siècle sur les ruines d’un temple romain depuis longtemps abandonné et présente des remparts surplombant les roches calcaires typiques de la province.
Non moins ancienne est la cathédrale de Valence consacrée à Saint-Apollinaire. Le plus vieux bâtiment de la ville conserve le cœur et les entrailles du pape Pie VI, témoin de l’époque troublée de la Révolution Française. Son architecture romaine imposante donne avec majesté sur la petite place des Ormeaux. En descendant la Grande Rue vous parviendrez à la Maison des Têtes. La façade de cet édifice élevé au 16e siècle et désormais géré par la ville est ornée de magnifiques sculptures.
Pour terminer sur une note gastronomique, Valence est aussi le lieu de naissance d’Anne-Sophie Pic, la chef de grande renommée. Ses compositions délicates s’apparentent à des toiles abstraites dont la destruction d’un coup de fourchette vous fera presque de la peine. Pour un souvenir inoubliable, commandez à la Maison Pic (285 Avenue Victor Hugo, 26000 Valence) son homard bleu ainsi que ses berlingots, deux de ses plats signature.