La gastronomie fait partie intégrante de l’exploration du sud-ouest de la France. Bordeaux et son andouillette, Toulouse et sa saucisse ou encore Bayonne et son jambon cru ; les plats de la région conviennent aux grands amateurs de viande en tout genre. Voici un guide des meilleurs restaurants de cette partie de la France à découvrir en voiture de location.
Location de voiture BordeauxLa capitale de la Gironde propose une grande variété de restaurants qui conviendront à tous les budgets. Le matin, allez prendre un café non loin de la place de la Bourse, au Café Napoléon 3 (6 bis cours du 30 juillet, 33000 Bordeaux). Son intérieur, décoré suivant le style du second empire – imaginez des dorures et des miroirs couvrant les murs d’une petite salle telle une maison de poupée – est le cadre idéal pour déguster une crêpe accompagnée d’un chocolat chaud à la crème Chantilly.
Pour un déjeuner dans la plus pure tradition locale, le Bouchon Bordelais (2 rue Courbin, 33000 Bordeaux) prépare des mets saisonniers avec une touche bienvenue d’innovation. Le chef Frédéric Vigouroux met en scène sa passion dans un menu qui change au quotidien en fonction de ses trouvailles au marché. Comptez une entrée et un plat pour 33 € et ajoutez-y une de leurs bouteilles de vin à partir de 17 € pour un festin inoubliable.
Le Chapon Fin (5 Rue Montesquieu, 33000 Bordeaux) est l’un des restaurants les plus prestigieux de la ville, avec une cuisine traditionnelle étoilée depuis près d’un siècle. Réservez cette adresse pour une occasion spéciale et misez sur l’un de leurs trois menus gastronomiques : Découverte, Confiance ou Dégustation, de 69 € à 99 € par personne. Plus rustique, Le Tupina (2-8 Rue Porte de la Monnaie, 33800 Bordeaux) se veut être le repaire des gourmands avoués – l’ancien président Nicolas Sarkozy y avait ses habitudes – avec des plats tel le pot-au-feu de porc noir à 28 € ou la fameuse lamproie cuite à la bordelaise avec une sauce au vin rouge à 45 €.
Pour finir sur une note douce, le meilleur cannelé, spécialité de la région, se trouve chez Baillardran (55 Cours de l'Intendance, 33000 Bordeaux). Préparés selon la recette traditionnelle à base de vanille et de rhum, leur taille réduite se prête à une dégustation en fin de repas - même si celui-ci s’est avéré un peu trop chargé.
Impossible d’évoquer Bordeaux sans énumérer les vignobles qui l’entourent. Que votre préférence penche pour les vins légers comme les crus du domaine de Bouillerot et du Haut de Lerme, ou les vins puissants à la robe noble du Médoc, ou encore les plus sucrés à l’instar du Sauternes, la variété que vous offre ce voyage est sûr de vous enchanter.
Pour essayer des vins de qualité et profiter d’un brunch de qualité, regardez du côté du Château Ambe, à l’est de Bordeaux. Tous les dimanches y sont organisées des visites des vignes et des caves accompagnées d’un déjeuner copieux où charcuterie et fromages du terroirs sont suivis de chocolats faits maison en fin de repas. Le domaine lui-même date du début du 19e siècle et fait l’objet d’une belle promenade en voiture de location en passant par le charmant village de Saint-Émilion, renommé à travers le monde entier pour ses grands crus.
Plus au sud de la ville, le Château au nom prestigieux d’Yquem livre ses secrets. Le coût des visites varie entre 75 € et 200 € par personne en fonction des millésimes que vous voulez déguster. La propriété est toujours en possession des familles Sauvage et Lur-Saluces, descendants directes des premiers propriétaires des lieux, Jacques Sauvage et Françoise Joséphine Lur-Saluces. Son riche passé et ses breuvages de prestige impressionneront les amateurs de vins tout comme les passionnés d’histoire .
Au sud-ouest du pays se trouve Toulouse, la « ville rose » du fait de ses constructions en brique d’argile. Celle-ci offre une grande variété de restaurants et de plats typiques. Pour se plonger pleinement dans la cuisine de la région, impossible de ne pas déguster un cassoulet. Entrez donc dans la Cave au Cassoulet (54 Rue Peyrolières, 31000 Toulouse). Comme son nom l’indique, le restaurant se trouve dans une cave au beau plafond vouté. Dans les cuisines, sont préparés en large quantité viandes et plats traditionnels tels le magret de canard et le foie gras.
Pour une soirée plus raffinée au décor élégant – et sans doute plus lumineux – Les Jardins de l’Opéra (1 Place du Capitole, 31000 Toulouse) s’inspire des goûts locaux et y ajoute une touche bien personnelle. Par exemple, le menu Capitoul, à 65 € par personne, agrémente la lotte de la Garonne d’épices thaïlandaises, twist surprenant qui a valu à l’excellent chef Stéphane Tournié une étoile au guide Michelin.
Pour terminer ce voyage culinaire dans le sud-ouest de la France, prenez la route en direction de Bayonne. Les saveurs du terroir sont influencées par l’Espagne à seulement une demie heure en voiture, et relevées de piment d’Espelette - peu fort mais très parfumé grâce à son séchage au soleil. Bayonne est aussi la ville des tapas, ces petites portions que l’on prend généralement en accompagnement d’un verre de vin. Ceux de Xurasko (16 Rue Poissonnerie, 64100 Bayonne), servis sur un bar en zinc rutilant, invitent à la convivialité et sont prisés des convives venus profiter d’une soirée entre amis.
Le Bakera (15 Rue des Tonneliers, 64100 Bayonne), une autre adresse au cœur de la vieille ville, sert des plats rustiques façon bistrot. Si vous voulez emporter des produits typiques pour votre retour, ne manquez pas de passer par les halles couvertes, situées juste en face sur la rive opposée de la Nive. Ouvertes dès le matin jusqu’à 13 h 30, déambulez dans les allées et choisissez une tomme noire des Pyrénées ainsi qu’un beau morceau de jambon cru - de Bayonne, évidemment.